公開日 2023年02月20日
令和4年度「理科実験講座」5回目を開催しました
第5回目
理科実験講座第5回目を開催しました。
本講座は小学5、6年生を対象としております。
5回目のテーマは、
今年度の第5回目の理科実験は、熱について学習しました。
酸素濃度があるびんの中に、火を入れると激しく燃えました。
燃焼には酸素が必要であることが分かりました。
鉄を燃やすと酸化鉄に変化して、磁石にくっつく力も弱くなりました。
鉄粉と活性炭素と食塩水を混ぜています。
紙コップの中身の温度が、段々と上がってきました。
温度計を入れたところ、60℃を超えました。
紙コップの底を持つと、かなり熱いです。
最後に、電気の熱を利用して、ホットケーキ作りに挑戦です。
紙コップの中にホットケーキの原料と牛乳を入れ、かき混ぜています。
かき混ぜた後、牛乳パックの両脇に鉄板を入れ、電気を流します。
ホットケーキが膨らんできました。
おいしいホットケーキが出来上がりました!
鉄板を取り出しています。
紙パックからホットケーキを取り出します。
きれいな形に仕上がりました。
今回の実験では、熱の原理について学習しました。
燃焼には、光と熱を発するもの、熱だけを発するものなどがあり、
照明や暖房器具など、私たちの身近な生活に役立っているものがあることを確認しました。
理科実験講座スケジュール(予定)
2回目 8/20 (土) テーマ:リニアモーターカーを体験する
※都合により、講座内容が変わる場合がございます。