公開日 2021年02月03日
更新日 2021年02月03日
第3回ドイツ料理教室(オンライン)開催
令和3年1月30日(土)、Zoomでのオンライン教室を開催し、全国から参加がありました。
メイン会場となった町中央公民館調理室では、町食生活改善推進員連絡協議会員と雫石中学校家庭科部員が調理を行い、講師のマーカスシェフが札幌からリアルタイムで調理方法やドイツの食文化について説明しました。
今回の料理教室では、じゃがいものガレットとりんごのソース、ヒラメのソテーの2品を作りました。じゃがいものガレットはカリッと香ばしく焼き上がり、りんごのソースのシナモンの香りと甘酸っぱさが相性ばっちりです。ヒラメのソテーは淡白な白身魚にカリカリに焼いたベーコンとバターの風味が食欲をそそる一品です。
また、最後の質問コーナーでは、りんごの種類やじゃがいもの切り方、魚の種類についてなど、たくさんの質問があり、意欲的に参加している様子がうかがえました。
次回は、第4回:令和3年2月14日(日)10時~12時で開催いたします。(今年度最後の料理教室です!!)
詳しくは、関連記事より「ドイツ料理教室を開催します!【募集】」をご確認ください。
視聴のみの参加でも構いませんので、ぜひお気軽にご参加ください!!
受講する参加者 調理を行う中学生
じゃがいものガレットとりんごのソース ヒラメのソテー