公開日 2022年01月07日
更新日 2022年01月07日
1月7日、西根保育所でオーガニック雫石の皆さんの指導のもと味噌作りが行われました。
西根保育所での味噌づくりは今回で4回目。園児らは材料の米麹と塩、園の畑で栽培した黒千石大豆を混ぜ合わせ、一つ一つ丁寧に団子状に成形。最後は味噌樽に力一杯投げ込み、楽しみながら黒千石味噌を作りました。作業後、2年前に仕込まれた味噌を味見し、口にした園児らからは「美味しい!」と素直な言葉が口々に聞かれました。
味噌づくりを指導した堂前節子さんは「園児らはまだ幼いけれども、幼い頃に昔ながらの味噌づくり体験などの「食」の場に触れ、大きくなってからも覚えていてほしいです」と食育活動への思いを語りました。
西根保育所で作られた味噌はおにぎりなどの給食に使用されていきます。
指導するオーガニック雫石の堂前節子さん(中央) |
お団子上手にできたね! |
味噌樽に思いっきりえいっ! |
今年・昨年・一昨年に作った味噌の違いを観察中 |