ドイツ料理教室を開催します!【募集】

2020年12月3日

令和2年度 ドイツ料理教室(Zoomでのオンライン教室)

 平成30年度、令和元年度に開催したドイツ料理教室を、今年度も計4回開催します!

 今回は、コロナウイルス感染症の影響もあり、Zoomでのオンライン教室となりますが、ご自宅でお子様やご家族、お友達と楽しめます! 

 ぜひご参加ください!!

 

1 日時

【第1回】 令和2年12月20日(日) 13時~15時

【第2回】 令和3年1月16日(土) 10時~12時

【第3回】 令和3年1月30日(土) 10時~12時

【第4回】 令和3年2月14日(日) 10時~12時

 

2 場所

ご自宅で(Zoomでのオンライン教室)

 

3 参加料

無料

※食材は各自でご用意していただきます。詳しくは「6 用意する食材」をご確認ください。

 

4 講師

Markus Bos(マーカス・ボス)

 1976年、ドイツ生まれ。レストラン経営する両親のもとで育ち、自身も料理人を志す。ヨーロッパ各地のミシュラン星付きレストランで修業を重ねたのち来日。札幌の野菜マーケット「May MARCHE」を主宰する傍ら、北海道を拠点に料理教室やテレビ、雑誌を通じて北海道のおいしい素材へのこだわりと、その持ち味を引き出す料理の楽しさを、独自のスタイルで伝えている。

マーカス・ボスプロフィール写真 - サイズ小.jpg

 

5 メニュー

【第1回】

◎グリューワイン

 ワインにシナモンなどのスパイスや、オレンジを加えて温めたホットワイン。寒さの厳しいドイツですが、グリューワインを飲むと体の芯からぽかぽか!気持ちもほっこり温まります。

◎ノンアルコールグリューワイン

 お酒が苦手な方やお子様でもドイツの冬の楽しみを味わうことができます。グレープジュースとスパイス・オレンジでつくるグリューワイン風ドリンクです。

Glühwein(サイズ小).jpg

◎サンドグベック

 砂のようにほろほろとした食感とほのかなオレンジの風味が特徴のクッキーです。マーカスシェフが子どものころ、お母さんがクリスマスにたくさん焼いてくれた思い出の味です。

Sandgebäck(サイズ小).jpg

◎バニラキプフェル

 ドイツやオーストリアでクリスマス時期によく作られる三日月形のクッキーです。アーモンドとバニラの風味がおいしく、マリーアントワネットが愛したクッキーとしても知られています。

Vanille Kipferl(サイズ小).jpg

 

【第2回】

◎パン団子のきのこソースがけ

 ドイツ南部・ミュンヘン地方でよく食べられている、固くなったパンを利用した美味しいエコメニューです。

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◎プレッツェルとドイツのチーズスプレッド(オバツダ)

 チーズとバターを合わせたリッチなディップソースです。お好みのパンにたっぷり塗ってどうぞ!

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【第3回】

◎じゃがいものガレットとりんごのソース

 カリカリに香ばしく焼き上げたじゃがいもと爽やかなりんごのソースは、ドイツ人が大好きなコンビネーションです。りんごの名産地・フランクフルト地方ならではの名物料理です。

01じゃがいものガレットとりんごのソース(サイズ小).jpg

◎ヒラメのソテー

 ドイツ北部・ハンブルグ地方でよく食べられている魚料理です。淡白な白身の魚を美味しく食べるために、ベーコンの旨みをプラスするのが特徴です。

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【第4回】

◎ドイツのミートボール

 ドイツ語では「ケーニヒスベルガー・クロプス」という、少し長くて言いにくい料理名ですが、メルセデスベンツの本拠地であるドイツ東部・シュトゥツガルドの人気名物料理として知られています。ケッパーの酸味が特徴で、いくつでも食べられる美味しさです。

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◎ベルリン名物・カリーブルスト

 ドイツで人気ナンバーワンのストリートフードです。カレーの風味が食欲をそそる特製ソースがソーセージの美味しさをグレードアップします。

カリーウ゛ルスト(サイズ小).jpg

 

6 用意する食材

【第1回】 【第2回】 終了いたしました。 

【第3回】

◎じゃがいものガレットとりんごのソース(2人分)

〔じゃがいものガレット〕

 じゃがいも(皮をむいて、芽をとる)…350g

 玉ねぎ(みじん切り)…60g

 卵…1個

 小麦粉…15g

 塩…適量

 白胡椒…少々

 油…適量

 

〔りんごのソース〕

 りんご(酸味のあるもの)…2個

 100%りんごジュース…200g

 はちみつ…15g

 レモン汁…5g

 シナモンスティック(10㎝)(手で半分に折る)…1本

 スターアニス…1個

 

◎ヒラメのソテー(2人分)

 ヒラメ(皮や骨を外して身のみ)…2枚

 レモン…1/2個

 小麦粉…適量

 塩…適量

 白胡椒…少々

 ベーコン(5㎜角切り)…75g

 油…15g

 バター…30g(ヒラメ1枚につき15g使用)

 

〔仕上げ用〕

 パセリ(みじん切り)…適量

 

【第4回】については、調整中(追って更新いたします)

 

7 用意する調理器具

【第1回】 【第2回】 終了いたしました。  

【第3回】 【第4回】については、調整中(追って更新いたします)

 

8 申込期限

【第1回】 令和2年12月17日(木)

【第2回】 令和3年1月13日(水)

【第3回】 令和3年1月27日(水)

【第4回】 令和3年2月11日(木)

※申込期限を過ぎても、食材の調達が可能であれば参加可能。または、視聴のみであれば参加可能。

 

9 申込方法

下記応募フォームから、お申し込みください。

【第1回】はこちら

【第2回】はこちら

【第3回】はこちら

【第4回】はこちら

 

10 チラシ

【第1回】 第1回ドイツ料理教室チラシ.pdf(1MB)

【第2回】第2回ドイツ料理教室チラシ.pdf(1MB)

【第3回】第3回ドイツ料理教室チラシ.pdf(1MB)

【第4回】第4回ドイツ料理教室チラシ.pdf(1MB)

 

11 レシピ提供

株式会社エヌ・ビー・シー・ジャパン MaY マーカス・ボス

 私たちは拠点となる「北海道」の美味しい素材から、エグゼクティブシェフ・マーカスの故郷「ドイツ」の良品まで、さまざまな食材を揃え、「研究」し、“より良い使い方”や“商品のこだわり”を紹介する活動を行っています。 「シンプルで良いもの」や、「旬の季節に沿って暮らすこと」は、ドイツや日本で古くから当たり前のように大切にされてきたことです。そんな「サステナブルな食生活」をテーマに心地よいライフスタイルのご提案をいたします。

ホームページ https://www.may-eu.com/

 

12 参加者アンケート

アンケートへのご協力をお願いいたします。

アンケートはこちら

 

13 問い合わせ先

雫石町教育委員会 生涯学習スポーツ課 スポーツ担当

〒020-0555 雫石町上曽根田114番地

TEL/019-692-4181  FAX/019-692-4183