公開日 2019年06月11日
更新日 2019年06月11日
5月15日に本年度第1回目の厨房レッスンが開催されました!
本年度は中央公民館と雫石町食生活改善推進員連絡協議会の野菜たっぷり大作戦事業と題し、1日に350gの野菜を食べることを促進することを目的に取り組んでいます。
第1回目のメニューは『えび茶巾寿司&渦巻寿司』『キャベツとゆず胡椒ポトフ』の調理に挑戦しました。
野菜を一日に350g以上摂取することは、平成21年に厚生省(現厚生労働省)が策定した「21世紀における国民健康づくり運動:健康日本21」において掲げられている目標です。
今回の厨房レッスンでは1食で350g摂取できるよう計算をしていますが、3食に分けて摂取を試みたり、1皿当たり70gの野菜を1日3食のうち5皿食べたりと、工夫しながら取り組んでみてはいかがでしょうか?
次回、6月19日(水)開催の第2回では、『カラフル野菜の肉巻きフライ』『カレーコールスロー』の調理に取り組みます。
※6月開催の第2回厨房レッスンは応募が定員数を満たしたため、受付は終了しております。7月開催第3回厨房レッスンは現在受付中です!(各回定員15名)
【お申し込み・お問合せ】 雫石町中央公民館(生涯学習スポーツ課) 〒020-0555 雫石町上曽根田114番地 TEL:019-692-4181 FAX:019-692-4183 ↓施設予約状況はこちらから↓ http://www.town.shizukuishi.iwate.jp/docs/2018030700034/ ↓施設利用申し込みはこちらから↓ |